Форум » » Мушки » Ответить

Мушки

palma: Игорь, заказ получил. Спасибо. Покажите как связать мушку (я не мастер) на крашенном крючке.

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Семен Агунский: Не надо ссориться горячие хохляцкие мужи!!! Тем паче, что узловяз не лучший. Каждый кулик своё куликово поле и дальше по тексту... Понимание свойств материала - основа вязания. Через какой инструмент найдёшь понимание? Надо пробовать всё - только так узнаешь своё. Многовость всего - это благо. Осознание эксклюзивности единицы во многовости - вот путь к постижению. Я же говорю: у меня много узловязов. Я работаю разными. От нити. К слову. Нитеводители из нипельных иголок уматовая хероза. Довести их до ума так, чтобы не резали нить - вот задача задач! Но это ещё пол дела. Вот, если вы работали только с крюками-синглами, то вы не знаете как портят торец трубочки нитеводителя малые тройники. Всякие по разному. Из распространённых крючков лидеры в этих состязаниях - EAGLE CLAW. Они как микронапильники. Вот где пригодились бы керамические трубки. Но увы и ах. Я не видел таких тонких керамических трубок. Хотя наверняка есть. Но ещё спасает и отбортовка в виде ободка. Парадокс! С одной стороны ободок увеличивает наружный диаметр, что не есть вери вел. С другой - спасает от "когтей орла"! Вот так. Позже продолжим.

Горелик Ф.: Семен Агунский пишет: Довести их до ума так, чтобы не резали нить - вот задача задач! То есть не всё просто? Мало купить иглу, обрезать, снять заусенец и примотать "лапки"?

Семен Агунский: Горелик Ф. пишет: То есть не всё просто? Я бы сказал иначе: всё не сложно, но тонкости есть. Давайте закончим темку узловязов и сразу перейдём к нитеводителям. Узловязы на фото - это узловязы из моего рабочего набора. Некоторые из них самодельные "от пят и до кончиков волос". Некоторые переделаны из серийных. Разные узловязы применяют в разных случаях. Имеет значение и поворот на определённый ∠α⁰ крючка и его длина, и фаски, и плоскости, сточенные на крючках или лапках. И даже длинна и диаметр ручки. Так ли это важно? Скажу так: это важно. Чем чаще вы берёте в руки инструмент - тем важнее. Если вязание - это ваша работа, как в моём случае, то это то, что будет определять кол-во изготовленного, степень усталости и полученное от работы удовольствие. На что надо обратить особенное внимание? Фаски, плоскости, длина крючков, профили их изгибов - это индивидуально и может зависеть от разных факторов. От материала из которого свита нить, места на крючке где вяжется узел и даже может зависеть от конкретного типа мухи, . Тут решать самому вязальщику. Но что будет наиболее общим качеством? Самое важное это то, что будет ощущать и новичок, и дока - т.е. отполированные до состояния "зеркала" эти самые крючки. Недорогие узловязы (ценник до 5 у.е), как правило, имеют изъяны, либо в виде заусенец на торцах отрезанных штампом проволок, либо в виде кристаллов гальваническим методом осаждаемого металла на концах игл крюков. Возможны разные недостатки. Все эти недоработки требуют "рукоприкладства" для доведения "до ума", что, в свою очередь, потребует инструментов для доработки, навыка в использовании таких инструментов и инструментов контроля качества доработанных предметов (как правило различного типа оптические приборы). Полировка процесс не скорый, требующий терпения, усидчивости и понимания того, что получение желаемого результата есть вопрос времени, постепенности. И сей результат невозможно получить односекундно даже с применение таких инструментов как слесарная бормашинка. Вообще же, я рекомендовал бы при доработке использовать сначала деревянные оправки и наждачные бумаги с корундовым абразивным (но не стекло и не гранат - это важно!) слоем. Номер абразива ( если по системе ISO) надо постепенно увеличивать. Затем полировочные пасты на лоскутках кожи. В этом случае получим поверхности без изъянов и, впоследствии, исключительное удовольствие от работы с таким образом подготовленным узловязом. продолжение следует


Рибак: У тебя нет ни одного узловяза с рукояткой вращения?

Семен Агунский: Рибак пишет: ни одного узловяза с рукояткой вращения? Во, во, во!!! Почти по теме!!! Сначала на Ваш вопрос - есть, но как-то не сложилось с ними ( т.к. буржуйские). Они красивые (сандал, красное дерево, палисандр, мербау и даже эбеновое дерево), но это то, что приятно иметь. Но...... мне же, в первую очередь, надо просто работать. Есть "вращалки" и более простые. На основе, например, титановых или латунных (бронзовых) трубочек. Чем же они не хороши? Бывалым они почти не страшны. Некоторым вязальщикам даже нравятся. Это понятно. Руки разные, головы разные, подходы тоже не однотипны. Чем нехороши для начинающих? Таким узловязом (с ручкой крутёлкой) сложнее научиться чувствовать нить. Вращать надо тогда, когда есть претензия на скорость вязания. Какая такая скорость новичку? Сначала суть надо уяснить. Вообще скорость - это показатель важный для профи. Любителям же, я бы рекомендовал, растягивать удовольствие. Самое то. Это как с женщиной. Зачем скорость? Цени каждую секунду, если любитель. Если профи, то тогда так - "паёбся, аптросся и панёсся" (бел. фольклор) Что "в носу" ковырять? Теперь о том, какая ручка будет хороша новичку. Палочка от эскимо всем хороша, и, иногда, она и есть искомое. Но чаще использую китайские бамбуковые палочки для еды "вэйшэн куайцзы". Почему именно эти? Потому, что они в сечении представляют собой эллипс, чтобы не скатывались со стола. А японские "нурибаси", например, круглые с квадратным концом или цельноквадратные, чтобы не скатывались со стола. Чем ценен эллипс? Рабочий участок "вэйшэн куайцзы", так придумал дедушка Юй (прим. автора), всё равно круглый. Но участок этот небольшой. От 3 до 7см. На этом участке крепим проволочные элементы финишёра. Эллипс же, благодаря форме, обеспечивает ситуацию, когда не только глаза, но и рука может отслеживать положение узловяза в пространстве по тактильным ощущениям. Так навык вязания узлов закрепляется в двигательной памяти гораздо быстрее. Дополнительный плюс это то, что снижается нагрузка на глаза. Теперь о том, как именно надо располагать проволочные элементы. При первичном изготовлении элементы крепятся как придётся - по наитию. Но затем вязальщик сам закрепит проволочную "вилочку" так, как ему будет удобнее. Это только рисунок, но он даёт возможность понять, что именно имеется ввиду. Ес-но, что вариантов соотношения проволочных элементов и рукояти может быть много больше, но для понимая принципа достаточно и этих четырёх.

Семен Агунский: Продолжим. Бамбук замечательная трава. Ручка для финишёра обрабатывается абразивами. В этом случае, возможно применение не только наждака и искусственного корунда. Но и стекло, и гранат, столь любимые китайскими производителями абразивов, уже можно пускать в дело, ибо твёрдость самого абразива теперь не столь важна, как при обработке проволочных элементов. Там, где рука контактирует с рукоятью, вязальщик может обеспечить необходимую ему шероховатось поверхности. Чем выше класс вязальщика - тем более полированной можно делать поверхность. Есть навык в вязании узла? Доведён до автоматизма? Можно увеличивать скорость, но помним о "долгих зимних вечерах" . Иногда, это полезно для полноты(и сл. скорости наработки навыка и удобства в работе) тактильных ощущений, необходимо увеличивать вес узловяза. т.к. с проволочной его частью это фокус не пройдёт, то будем изготавливать рукоять из латунного прутка. И тут тоже, смотрите по себе, возможны разные варианты - накатки, подмотки или просто полировка. Многое зависит и от характера вязальщика. Если ладони влажные и холодные (свойственно чрезмерно пылким натурам - "заводка в пол оборота"), то металл лучше в руки не брать. Я отдаю себе отчёт в том, что только не многие займутся изготовлением инструмента под себя. Остальные же - они водители самосвалов. С этим приходится мириться им самим, в первую голову. Но есть свобода выбора всегда, и важно когда под эту свободу есть разность вариантов знания. Ибо такое знание и обеспечивает часть такой свободы.

Жека: Описываемые действия обязательны?

Колесов С.: Семен Агунский пишет: какая ручка будет хороша новичку Это, чтобы не переучиваться потом, как от неправильного заброса нахлыстового шнура? Жека пишет: Описываемые действия обязательны? Мне тут тоже хочеттся уточнить. Предлагаемые способы лучшие? Они необходимы?

Семен Агунский: Жека пишет: Описываемые действия обязательны? Колесов С. пишет: Предлагаемые способы лучшие? Они необходимы? Описываемые действия желательны-обязательны, и только лишь в том случае, если вы решите идти путём близким к тому, по которому шёл я. Сам по себе путь не уникален. Он не лучше и не хуже других. он не единственно возможен. Думают, что такой ответ будет наиболее справедлив. Отдаю себе отчёт в том, что начинающего вдохновляет авторитет того, кто становится (иногда не по своему желанию) наставником. Потому прошу учитывать, что этот же авторитет впоследствии будет препятствием-стеной для достижения результат превышающего предыдущий опыт. Решай те сами.

Семен Агунский: Жека пишет: Описываемые действия обязательны? Колесов С. пишет: Предлагаемые способы лучшие? Они необходимы? Описываемые действия желательны-обязательны, и только лишь в том случае, если вы решите идти путём близким к тому, по которому шёл я. Сам по себе путь не уникален. Он не лучше и не хуже других. он не единственно возможен. Думают, что такой ответ будет наиболее справедлив. Отдаю себе отчёт в том, что начинающего вдохновляет авторитет того, кто становится (иногда не по своему желанию) наставником. Потому прошу учитывать, что этот же авторитет впоследствии будет препятствием-стеной для достижения результата, превышающего предыдущий опыт. Решай те сами.

Пельный Г.: Семен Агунский Какую проволоку Ø надо для качественного финишёра?

Семен Агунский: Пельный Г. пишет: Какую проволоку Ø надо для качественного финишёра? Вопрос очень правильный. Я только подрихтую чуть-чуть. Не сам диаметр важен, а поведение рабочих частей узловяза одной относительно другой. Вот фото чтобы было понятно, что я имею ввиду под рабочей частью. Ключевое слово "пружинность", если такое слово есть. Во всяком случае понятно, что существуют некие зависимости в поведение узловяза "привязанные" к пружинистости (или Ø-диаметру) и свойствам материала, из которого вяжут узел. Лесы, монтажные нити, шёлковые обмотки - все эти материалы вяжутся финишёрами. Но все они по разному ведут себя. Затягивая узел на лесе, например, приходится осторожничать. Шёлк - весьма податливый материал и т.д.Ещё надо понимать, что и диаметр самой нити (завязываемого материала) также важно учитывать. Единых правил нет, но зависимость выглядит следующим образом - чем менее "мыльная" нить, тем меньше пружинности и, чем больше диаметр нити, тем "железобетоннее" узловяз надо применить. Надеюсь, что излишне напоминать - конструкция узловяза не менее важна. Надо ли всё это знать простому вязальщику? Не хватит ли одного узловяза на все случаи жизни, если вы обычный "просто любитель"? Хватит. Но одни узелки будут очень аккуратными, другие чуть хуже, третьи, возможно, будут доставлять чувство неудовлетворённости. Но надо помнить - есть свобода выбора.

1spi4ka: Семен Агунский Семен, ........нять! Ну простой же вопрос! Какая проволока? Какой диаметр? Но Остапа несёт! ..............нять! Сделай о чём просили.

Семен Агунский: 1spi4ka пишет: Сделай о чём просили. Бла, бла, бла... - Доктор, кастрируйте меня. Бла, бла, бла... - ...но это же обрезание! - Да? А я что сказал? Иногда просят, но при этом мало понимают о чём просят. Но можно и так. Диаметры проволоки от 0,8 до 2 мм. Проволока лучшая 65Г. Если узловяз будете брать на природу - то и нержавейка не помешает. А я остаюсь по прежнему сторонником эмпирических знаний и постепенности приобретения таких знаний. Хороший коньяк - это не вчерашний коньяк.

Рем: Семен Агунский пишет: Хороший коньяк - это не вчерашний коньяк. А вот это бесспорно!!!

Сильвер Джон :): Самая неблагодарная работа - вносить новшества в давно сложившуюся традицию. Но, спасибо........За других не скажу, а я сам жду продолжения. Один благодарный читатель у вас есть точно!

Семен Агунский: Сильвер Джон :) пишет: благодарный читатель у вас есть точно! Этого достаточно.

1spi4ka: Сильвер Джон :) пишет: Самая неблагодарная работа - вносить новшества в давно сложившуюся традицию. Сомнительное утверждение. Нет никаких сложившихся традиций не имеющих тенденций к разрушению. Традиция - существует только как система ограниченная какими-либо рамками. Вне рамок нет системы - и, значит, нет традиции. Не надо лезть на ринг, если нет желания получить по тыкве. Шанс есть получить в дыню и вне ринга, но такой шанс мизерен.

Сильвер Джон :): 1spi4ka Если говорить о том, что сложившаяся традиция существует в рамках существующего созданного человеком информационного пространства, то - это почти тоже самое, что говорить о том, что Самая неблагодарная работа - вносить новшества в давно сложившуюся традицию.

1spi4ka: Сильвер Джон :) А если учитывать, что человек никогда никакие такие пространства не создавал, и только неэффективно использовал не им созданное?

А.Гарматов: 1spi4ka Сильвер Джон :) А может вы пойдёте на ..................... в .....................к слову пришлось? Или мне меры принять?

ЕТБ: Я бы стрелял етих филозофов.

Семен Агунский: Отдохнули? Поехали дальше. С узловязами как-то определились. Если кто-то что-то недопонЯл - далей можно будет вернуться к этой теме. Давайте за нитеводители.

Горелик Ф.: Семен Агунский Почему у вас на фотках нет таких держателей где натяг нити регулируются?

Семен Агунский: Горелик Ф. пишет: Почему у вас на фотках Вы, видимо, решили, что натяг нити, с целью её правильной укладки в мушке в процессе вязания регулируется без перманентного участия вязальщика и только "фрикционными" устройствами? Не думаю, что так. Просто устройства, какие вы имеете ввиду, располагают одной лапкой стойкой для удержания катушки. В них, как и в любых других, регулируется лишь изначальный натяг нити таким образом, чтобы держатель катушки не "плыл вниз" под своим весом. Я не вижу принципиальной разницы в регулировках изначального натяга затяжным винтом или изменением расстояния (подгибом) между посадочными конусами под катушку. Оба варианта не сложны. Стоимость устройств, да, разнится. Но идея построения нитеводителя, заложенная конструктором-механиком , на конечный результат влияния не оказывает. В процессе вязания натяг нити регулирует сам вязальщик, сообразуясь со своими навыками работы и различными свойствами применяемых материалов. Чувствовать нить - один из важнейших критериев успешного вязания. В процессе вязания натяг нити изменяется на разных этапах. Где-то достаточно только прихватить деталь мушки, где-то надо нить натянуть основательно - зависит от условий.

Ловчий В.: Семен Агунский Всё что вы пишете уже было.

Семен Агунский: Ловчий В. пишет: Всё что вы пишете уже было. Епть!!! Конечно было! Не фантастика!

Ловчий В.: Семен Агунский Я в другом смысле. В том смысле, что не ново это всё.

Семен Агунский: Ловчий В. И тут не могу не согласиться. О нипельных иглах и капельницах http://nepoganini.narod.ru/spboor3.html написано в 2006 году в газете. Ес-но, что сам способ существовал и до этого. Какое же это новое? Вот и Карабаз2 отписался http://astanov17.forum24.ru/?1-0-0-00000008-000-0-0#014.001.001 Да чем тут и кого удивишь? Разве что финишер ТМС показать Вам? Штука не новая и не из лучших, как говорится. Но! При работе с разными нитками-лесками разные финишёры-узловязы по разному себя ведут. Такие не шибко распространены у нас. Мало кто о них знает. А к этому ещё и маэстро руку приложил и теперь я не могу нарадоваться на такой инструмент. Не купишь, как говорится. Принципиально новым такой узловяз не назовёшь. Его основное достоинство , на мой взгляд, это то, что ни под каким предлогом (начальная криворукость вязальщика , например) нить не соскочит. Доработка добавила универсальности - можно с очень мелкими мушками работать. Но и только...Я бы даже патентовать не стал - это по совести. Он, всё же японским (или кто там его изобразил впервые?) так и остался, но "с привкусом белорусской затирки". Держатель пера? Ново пользоваться пружиной? На каждых тисках теперь стоят пружинки для удержания и фиксации всякой хуеты. Короче...Это всё не о том. Мы не для "выхлопа". Есть категория вязальщиков, кто уже инструмент в руки взял и столкнулся с ................................. Когда нам говорили, что всё буржуйское лучшее - наёбывали. Есть ещё момент, каковой становится понятным через время. Товары конкурируют не по качеству и даже не по свойствам и группам, но по вложенной копейке и вынутой прибыли. Всё остальное - х.......ня. Если вы этого ещё не поняли, то поюзайте "фольксваген". Дойдёт быстро. . Но то, что "блядство в нашем королевстве", как отменяет нужды начинающего вязальщика? Для них и стараемся. И при чём тут новинки? Чем меньше нового, тем меньше неожиданного.

Вадим Казакевич: Семен Агунский Да!!! О как я угадал!



полная версия страницы